Qual é o animal com mais dentes na boca?

0

A tendência natural quando se coloca esta questão, é tentar associar o número de dentes de um animal, ao tamanho da sua boca, ou até mesmo ao seu tamanho. Se assim fosse, poderíamos arriscar dizendo que é o hipopótamo, possuindo uma das maiores bocas entre os animais terrestres. Mas na verdade, os tamanhos das bocas ou até mesmo o porte de um animal não têm ligação absolutamente nenhuma ao número de dentes que possuem.

Em números, são os moluscos como búzios, lesmas e caracóis, os animais (invertebrados) que mais dentes possuem nas suas bocas, têm entre 2.000 e 15.000 micro dentes, constituídos por quitina, uma substância que forma o esqueleto externo dos artrópodes (insectos e crustáceos), dando-lhes aquela aparência de uma casca.

Esses micro dentes ficam localizados na rádula, um órgão parecido com a língua humana, e são utilizados para raspar rochas (em busca de micro-algas), plantas ou até outros animais de onde eles retiram o seu alimento. Ou seja, para esses animais, os dentes não são usados para mastigar como no caso dos humanos ou para agarrar presas, como para animais predadores, mas sim para efectuar uma raspagem.

De acordo com uma pesquisa feita pela Escola de Engenharia da Universidade de Portsmouth, na Grã-Bretanha, esses dentes têm uma resistência quase semelhante aos mais fortes materiais alguma vez produzidos pelo homem.

Esta descoberta sugere, que o segredo da força do material, é o fato de as suas fibras minerais estarem prensadas numa estrutura muito fina. Os cientistas calculam que a força dos dentes é de, em média, cerca de 5 giga pascais (GPa), uma força semelhante à da pressão utilizada para transformar carbono em diamante sob a crosta terrestre.

E quanto ao número de dentes entre os animais vertebrados?

No caso dos animais vertebrados, os tubarões e golfinhos, ficam no topo da lista, quanto ao número de dentes que possuem. Existem tubarões com 60 dentes, incluindo os que estão dispostos no maxilar superior e no inferior. No ser humano, o número varia de 28 a 32 dentes.

Para o tubarão-branco, o número aumenta 50 vezes, no caso deste vertebrado, são até 3.000 dentes triangulares, serrilhados e muito afiados, com cerca de 7,5 centímetros, inseridos nas maxilas em filas um pouco inclinadas para dentro. Esse conjunto pode exercer a força de três toneladas por centímetro quadrado em cada dentada.

Ainda assim, um tubarão pode perder até 30 mil dentes ao longo da sua vida. Mas sempre que um cai, nasce outro no seu lugar. Como este se trata de um animal predador, com choque muito violento entre ele e a sua presa, não é surpresa que uma das coisas mais comuns de se encontrar no fundo do mar sejam dentes de tubarão.

Os golfinhos também apresentam grande quantidade de dentes, entre 80 a 100. Embora tenhamos uma imagem mais dócil desses animais, não deixam de ser predadores tal como os tubarões, e utilizam os dentes para prender a sua presa e se alimentarem.

Quantos mais dentes, mais forte a dentada?

Não, o facto de um animal ter uma dentada forte, isto não está ligado ao número de dentes que ele possui. Por exemplo, a dentada de uma onça-pintada, com até 115 kg e 30 dentes, pode ter a força equivalente à de um tubarão-branco, com cerca de 3.000 dentes, e um porte de 2.250 kg. No caso do homem, a força da dentada de uma pessoa que pesa em média 70 kg e tem até 32 dentes, é apenas de um quinto em relação à de esses animais.

Leave A Reply